当前位置: 首页>>统战工作>>正文

学校召开2022年党外人士座谈会

2022年01月08日 14:58  点击:[]

为更好地发挥各民主党派、党外人士参与学校建设的积极作用,进一步凝聚人心、汇聚力量、形成合力,推动学校各项事业的高质量发展,1月6日下午,我校在百熙楼713会议室召开了2022年党外人士座谈会。校党委书记罗成翼、校长童小娇、党委副书记李克勤出席会议,部分党外人士代表、党委行政办公室、组织部、统战部、人事处、教务处和科研处负责人参加了座谈会。李克勤主持会议。

童小娇代表学校对党外人士为学校建设发展做出的重要贡献表示感谢,向党外人士代表们通报了学校第二次党代会主要精神和“十四五”发展规划,并分别从“红色一师”、“品质一师”、“活力一师”、“幸福一师”四个方面重点介绍了2021年学校在“四个一师”建设上取得的成果。

会上,民盟一师支部主委葛春蕃、民进一师支部主委孙中民、九三学社一师支社主委何昭青分别就各自党派全年的工作进行了总结汇报,并结合自身在教学科研、党派工作以及参政议政等方面的经验体会提出了意见建议。党外人士代表邵纯、董建玉、彭善琼、张娴、王京琼、孙元、罗亦陶等7名同志立足工作岗位实际,围绕学校各项事业的建设发展积极发言。大家一致认为,2021年以来,在校党委的领导下,全校教职工思想同心、工作同步、埋头苦干、担当作为,“四个一师”的建设卓有成效,学校办学实力和服务能力显著增强,社会认可度和美誉度不断提高。

罗成翼全程认真听取了与会党外人士的发言,充分肯定了党外人士在各个领域取得的成绩,要求各相关职能部门认真梳理党外人士的宝贵意见建议,积极吸收采纳。校领导和相关职能部门负责人就代表们在会上提出的一些问题现场进行了交流与解答。

最后,罗成翼提出了四点要求和希望:一是各民主党派和无党派人士要始终自觉坚持中国共产党的领导,坚持正确的政治方向,始终保持同中国共产党同心同德、患难与共的政治本色,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透习近平总书记关于统战工作的重要论述,明确自身在新时代的定位,落实十九届六中全会精神,以“两个确立”的思想自觉,来落实“两个维护”的政治自觉和行动自觉。二是各民主党派和无党派人士要发挥自身优势,履职尽责,在学校“四个一师”的建设中作出应有贡献。要主动建言献策,积极参与学校建设发展;要干在实处、走在前列。围绕学校内涵建设和特色鲜明的师范大学建设目标凝共识、聚资源,发挥骨干作用,做改革的促进派,团结带领统一战线同志融入“四个一师”建设。三是要进一步打好团结牌,凝聚各方力量,构建命运共同体。要积极融入学校发展大局,自觉维护学校形象,引导各民主党派、无党派人士和党外知识分子广泛弘扬正能量,形成“爱我一师,兴我一师”的强大合力。四是要高度重视统战工作、民主党派和党外知识分子工作。要充分调动广大党外人士的使命担当和干事创业的热情,党外人士要充分发挥人才荟萃、联系广泛的优势,画好同心圆。各部门对党外人士提出的有利于学校发展的建议,要虚心接受,积极改进。要积极搭建平台,关心支持各民主党派、无党派人士和统战团体的工作,为大家参政议政、履行职能、发挥作用创造必要条件。

(编审:侯蓉)