当前位置: 首页>>统战工作>>正文

我校文传院鲁晓川老师当选中国楹联学会新一届副会长

2020年01月03日 11:31 文学与新闻传播学院 王定 点击:[]

2019年12月26日,中国楹联学会第八次全国代表大会在河南省三门峡市隆重召开。蒋有泉会长代表第七届理事会作题为“服务人民 求正创新 再攀高峰”的工作报告,回顾了五年来全国楹联界齐心协力、奋发有为的工作历程,取得的丰硕成果,始终不渝地坚持稳中求进的工作总基调,秉承“大团结、大楹联、大发展”的理念,取得的新进展,塑造的新格局。报告强调我们要进一步弘扬中华民族传统文化,砥砺前行,认真学习、深入贯彻习近平新时代文化思想,引领我国楹联文化事业稳步有序发展,与日俱新,不断攀登新的高峰。

大会进行了换届选举,李培隽当选为第八届中国楹联学会会长,刘太品、肖良平、陈伟明、方留聚、刘年新、张海生、胡福利、鲁晓川、倪进祥当选为副会长。我省宋自凡、傳小松、吕可夫、邹宗德、何首旺、张绪军、周桂文当选为第八届中国楹联学会理事,杨克辉、郑铁峰当选为第八届中国楹联学会常务理事。

大会还进行了表彰奖励,我省易武兴、杨克辉、李胜华被授予“中国楹联贡献奖”,罗瑞、袁朝辉、潘民华、冯友庚、姚小龙被授予“全国联教深化年先进工作者”荣誉称号。

蒋有泉、李殿仁等受聘为名誉会长,叶子彤等受聘为名誉副会长,余德泉、易武兴等受聘为顾问。

继2014年获评“中国楹联强省”以来,湖南楹联人深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,持续稳步推进楹联文化事业,开展楹联“十进”,在楹联文化城市、楹联先进县(区)创建,楹联文化教育普及和“楹联书法助力扶贫”等等方面取得了丰硕成果。2019年,成功主办了“庆祝中华人民共和国成立七十周年首届湖湘楹联大会”,更将湖南楹联事业推向了新的高度。

我校文学与新闻传播学院十多年来坚持开展楹联教学,2011年获评“全国联教先进单位”称号,雷庆娥、王定、鲁晓川等老师多次被评为“全国优秀楹联教师。”2015年,由鲁晓川、王定、佘向军、邓绍秋、张荣、张惠、何吉、周奕希、邹婷、童业富、汤小红、王栋、桂昕翔等文传院文艺学教研室教师为核心成员的湖南第一师范学院对联基地成功创建为省社科联第四批省级社科普及基地。成立四年来,基地团结全省十多个对联教学团队和数百名对联爱好者积极开展对联创作竞赛、学术研究、师资培训和观摩交流活动,创建了近二十个“楹联窗口单位”,在全国楹联教育评比中树立了湖南品牌。基地负责人、我校文学与新闻传播学院鲁晓川老师毕业于中南大学,为中国首位对联学硕士,民盟长沙市岳麓区工委副主委,民盟一师副主委,现任中国楹联学会常务理事、会长助理,湖南省楹联家协会主席,《对联学刊》主编,社科联湖南一师对联研究基地负责人,湘江书画院副院长,“湖湘楹联七子”之一。近二十年,他投身对联文化事业,取得了卓越成绩,在2019年长沙市委统战部主办的“七十年七十人 同心耀星城”主题宣传活动中受到重点关注。2019年10月,鲁晓川老师以楹联文化课程教学获“湖南省普通高校教师课堂教学竞赛”一等奖。12月,入展全国100楹联书法名家展,获“联墨双优”杯。

这次中国楹联学会第八次会员代表大会上,鲁老师被选举为中国楹联学会新一届最年轻的副会长,更彰显了湖南楹联文化事业在全国的领先地位。楹联湘军正踏上激昂奋进的新征程。