当前位置: 首页>>统战工作>>正文

学习十九大,共谋新发展——我校召开党外代表人士座谈会

2017年11月02日 10:20 组织统战部 点击:[]

为进一步学习贯彻十九大会议精神,构建党内外交流平台,及时了解我校党外知识分子思想动态,充分调动党外人士为学校建设和发展建言献策的积极性,11月1日下午,我校在行政办公楼一楼会议室召开了以“学习十九大,共谋新发展”为主题的党外代表人士座谈会。校党委书记彭小奇、校长童小娇、党委副书记刘志敏、我校民主党派主要负责人、民主党派和无党派代表人士、青年党外知识分子代表及相关职能部门负责人参加了座谈会。刘志敏主持会议。

刘志敏首先向与会人员宣讲了十九大报告中有关统战工作的重要论述。并就十九大报告中发展社会主义民主政治,巩固和发展爱国统一战线,优先发展教育事业和建设高素质专业化干部队伍,尤其是党外干部进行了详细解读。组织统战部副部长蒋莉通报了2017年学校统战工作开展情况。

参加座谈会的我校党外代表人士踊跃发言。大家畅谈了十九大报告个人学习、民主党派组织建设、党外知识分子服务社会的心得体会。对学校党外人士选拔与任用、学校政策出台前的调研、统战活动开展、学校教学改革、学科建设、合作办学、教研室建设、青年教师培养进修等工作提出了很好的意见建议。校领导就代表们在会上提出的一些问题现场进行了交流与解答。

童小娇代表学校感谢我校党外知识分子在学校建设发展中做出的重要贡献。她强调,党外知识分子要深入学习十九大报告精神,树立高度的政治意识和责任担当,发挥党外代表人士参政议政、民主监督与政治协商的职能与优势,与党同心同德,同向同行,助推教育改革与发展。

彭小奇从五个方面分享了自己学习十九大报告的感受心得,介绍了我党统一战线“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针的渊源发展与深刻内涵,介绍了学校党委对党外干部选拔任用的重视与平台搭建力度。他要求,一要搭建好平台,多途径多渠道推荐优秀党外人士,推动共同进步。二要弘扬正能量,凝聚合力,共商共议,发挥党外知识分子群体作用,进一步加强师资队伍建设,不断提高人才培养质量,推进学校事业发展。三要发挥我校党外知识分子建言献策与民主监督作用,促进学校全面健康发展。